28Фев

Глютен – это белковый компонент злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), его еще называют клейковиной. Такое название не случайно, глютен обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста в хлебопекарной и других пищевых областях.

Ниже приведён список продуктов, которые мы категорически стараемся исключить из нашего рациона, поскольку они очень сильно богаты глютеном:

  • Злаки – пшеница, ячмень, рожь. Каши из этих круп (в том числе манная);
  • Отруби, хлеб, хлебцы и любая выпечка;
  • Макароны, продукты в панировке;
  • Квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • Гранулированный чай;
  • Растворимый кофе;
  • Пиво;
  • Колбасы и сосиски;
  • Соевые продукты;
  • Супы и каши быстрого приготовления;
  • Готовые сухие завтраки, мюсли;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженное;
  • Пряники, печенье;
  • Конфеты;
  • Майонез, горчица и другие магазинные соусы;
  • Фастфуд;
  • Замороженные полуфабрикаты;
  • Крабовые палочки;
  • Бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • Маринады и консервы в томатном соусе;
  • Молочные продукты, в том числе сухое молоко и детские смеси.

Удивительно сколько привычных нам продуктов содержат глютен. И чем же мы сможем всё это заменить?

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды
  • Сухофрукты
  • Грибы
  • Яйца
  • Свежая рыба и мясо без маринада
  • Бобовые
  • Орехи и семечки
  • Гречневая и пшенная крупа, а так же бурый рис, киноа, амарант 
  • Натуральный кофе
  • Натуральный чай
  • Соки и смузи домашнего приготовления без сахара
  • Пшеничную муку замените на безглютеновую гречневую, нутовую, кокосовую, амарантовую, льняную, рисовую или миндальную

При покупке продуктов очень важно обращать внимание на маркировку. Производители обязаны указывать информацию о наличии глютена, в том числе, является ли продукт “Без глютена” или “Содержит следы глютена”. К сожалению, не все производители следят за этим, поэтому важно доверять своему выбору, когда речь идет о необработанных продуктах, так как вы точно знаете, что есть в них. Например, при покупке мяса или яиц, вы точно знаете, что получите, но при покупке обработанных продуктов, таких как колбаса, может быть неясно, какие ингредиенты использовались. Поэтому важно обучить себя, какие продукты безопасны для вас, и принимать осознанные решения при покупке.

Будучи внимательным и проактивным, вы можете убедиться, что всегда употребляете здоровую и безопасную пищу.