Сегодня мы имеем больший доступ к передовым технологиям и широкому спектру ингредиентов, чем когда-либо раньше, но это имеет свою цену. Древняя русская хлебопекарная культура была высоко ценной, поскольку ее продукция не содержала генетически модифицированных организмов и глютена. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. Наука и технологии, существенно повлияли на производство хлеба, изменили ландшафт. В результате мы потеряли некоторые из наиболее ценных и полезных ингредиентов в нашем ежедневном хлебе, которые употребляли наши предки.
Современная промышленность хлебопечения теперь движется в сторону генетически модифицированных и инженерных заменителей натуральных органических ингредиентов. Мы не можем игнорировать преимущества современных технологий и последних достижений нашего мира, но также необходимо признать ценность традиционных методов производства пищи. Старавшиеся и проверенные временем методы должны быть сохранены, особенно в контексте современного времени, когда присутствие вредных веществ и химикатов в нашей пище никогда не было выше.
С первого взгляда, глютен может показаться всего лишь одним из компонентов хлеба, отвечающим за его текстуру. Но, если проанализировать этот вопрос глубже, становится очевидно, что его употребление может влечь за собой негативные последствия для здоровья. Чрезмерное употребление глютена может привести к серьезным проблемам, таким как сухость или жирность кожи, мигрени и нарушениям углеводно-жирового обмена, что в дальнейшем может привести к желудочно-кишечным нарушениям. В целях сохранения здоровья, стоит обращать внимание на количество глютена, употребляемого в пищу, и ограничивать его использование, если возможно.
Глютен содержится во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, включая Зерновые: цельную пшеницу, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полбу, камут, кускус, фарро, манную крупу, булгур, фарину, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотую пшеницу, мацу, мир (помесь пшеницы и ржи). Кроме того, следует обратить внимание на продукты на основе обработанного зерна, такие как крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничную лапшу соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье и выпечку.
Вам будет интересно узнать, что существует ряд продуктов и напитков, которые можно заменить на более полезные альтернативы. К ним относятся: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус. Также следует обратить внимание на определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоны и некоторые смеси специй. Важно помнить, что умеренное употребление пива и вина не является запрещенным, их просто нужно употреблять в разумных количествах.
Однако, мы должны быть сознательными в том, сколько и какого хлеба мы ежедневно употребляем в пищу. Необходимо следить за составом продуктов, которые мы употребляем в пищу, чтобы наше тело получало все необходимое для здоровья.
Мы рекомендуем обратить внимание на безглютеновую диету, которая пользуется огромным спросом среди нутрициологов и позволяет достичь хороших результатов в короткие сроки.