28Фев

Итак, давайте глубже погрузимся в основы осознанного питания. У меня есть для вас ценная информация, но прежде чем мы перейдем к обсуждению клетчатки, давайте поговорим о бактериях. Да, вы не ослышались! Важно понимать, почему это так, особенно, когда дело касается здоровья нашего кишечника.

При рождении наш кишечник населяют бифидобактерии и лактобациллы, которые затем формируют благотворную микрофлору. Эти бактерии обеспечивают наше тело различными питательными веществами и помогают регенерировать эпителий толстой кишки, защищая нас от различных заболеваний, включая язвы. Однако со временем из-за стресса, несбалансированного питания и других неблагоприятных внешних факторов развитие микрофлоры замедляется, и многие полезные бактерии умирают, вызывая нарушение баланса в кишечнике.

Этот дисбаланс может проявляться в виде избыточного или недостаточного веса, сухой кожи, выделения слизи, нарушений пищеварительной системы, вздутия и газов, потери аппетита, слабости и головных болей. Но что это имеет общее с клетчаткой?

Вот дело в чем – бактерии питаются клетчаткой! Кроме того, ученые пришли к выводу, что прежде чем мы начнем населять благотворными бактериями наш кишечник, мы должны начать питать полезные бактерии, уже проживающие в нашем кишечнике.

Что такое клетчатка? Это остатки и питательные вещества, основанные на растительности, которые не дают нам энергии, в отличие от углеводов или жиров, но играют одинаково важную роль в функционировании нашего организма. Суточная потребность в питательных веществах клетчатки составляет около 35-50 граммов, но исследования показывают, что мы потребляем только около 15 граммов.

Как можно обеспечить достаточный прием клетчатки? Один из способов – контролировать потребление фруктов и овощей. Свежие овощи, приготовленные в каждом приеме пищи, просто фантастические! Также следует потреблять по крайней мере три фрукта или 300 граммов ягод в день. Чечевица, бобы или нут также отличные источники клетчатки, которые следует потреблять несколько раз в неделю.

Важно поддерживать оптимальный уровень гидратации. Я не могу достаточно сильно это подчеркнуть! Потребление воды крайне важно для приема клетчатки и помогает улучшить пищеварение. И, наконец, НЕ пользуйтесь добавками клетчатки, если у вас есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.