Концепция сбалансированного и осознанного питания может показаться простой, но почему так многим людям сложно поддерживать этот образ жизни? Обсудим привычки питания и то, как сделать переход к более здоровому рациону более приятным. Для начала, нужно понимать два типа привычек питания. Большая группа состоит из людей, которые едят импульсивно, без многочисленных мыслей и планирования. Слюни текут на вид или даже только на мысль о еде, они редко обдумывают, что будут есть каждый день. Перекусывая, когда им скучно, стрессовые ситуации или просто так, им сложно переключиться на более сбалансированный рацион, а вот временное облегчение они находят в резких диетах, за которыми следуют чрезмерные обжорства.
Вторая, более маленькая группа состоит из людей, которые естественным образом следуют нуждам своего организма и питаются интуитивно, планируя свои приемы пищи и не допуская, чтобы еда контролировала их жизнь. Эти люди легко поддерживают здоровый вес и видят пищу как топливо для своего организма, а не что-то, чего им хочется или чем они овладевают. Возможно, это изучаемое поведение, но многие из нас рождаются с интуитивными привычками питания.
Для тех, кто страдает от импульсивного питания, важно развивать более здоровые привычки питания. Попробуйте вести дневник питания на неделю и записывайте все, что вы едите. Анализируйте, что вызывает у вас желание сладкого, чипсов или печенья. Вам скучно или вы смотрите телешоу? Вы поссорились со своим супругом? Во время еды следите за уровнем своего голода и не позволяйте себе переесть. Практикуйте эти привычки и они станут для вас привычными, и вы начнете жить более здоровым образом.