28Фев

В любой программе по снижению веса невероятно важно включать в рацион пищу, содержащую клетчатку. Клетчатка помогает нормализовать кишечную перистальтику, снижать уровень глюкозы и холестерина, выводить токсины из печени и поддерживать здоровую микробную флору кишечника. Клетчатка сама по себе не приведет к похудению, но ее правильное употребление облегчит процесс снижения веса. Приближаясь к лету, настоящее время для начала употребления пищи, богатой клетчаткой.

Стоит учитывать, что не все виды клетчатки одинаковы. Существуют два типа: растворимая и нерастворимая. Питание должно содержать оба типа, чтобы получить полный органический эффект. Рекомендуется получать не менее 25-30 грамм клетчатки ежедневно, что можно достичь, употребляя пищу, богатую клетчаткой, такую как цельные злаки, фрукты, овощи и бобовые.

Чтобы определить, какие продукты содержат наибольшее количество клетчатки, ниже приведен список количества клетчатки на 100 грамм различных продуктов:

  • Пшеничные отруби – 43,0 г.
  • Хлеб из ржаной муки – 8,0 г.
  • Хлеб бородинский – 7,9 г.
  • Хлеб зерновой – 6,1 г.
  • Каша гречневая – 2,7 г.
  • Хлеб пшеничный из муки – 4,6 г.
  • Каша перловая – 2,5 г.
  • Каша овсяная – 1,9 г.
  • Каша пшеничная – 1,7 г.
  • Хлеб пшеничный из муки – 2,3 г.
  • Макароны отварные – 1,1 г.
  • Каша манная – 0,8 г.
  • Фасоль стручковая – 2,5 г.
  • Капуста брюссельская – 4,2 г.
  • Белокочанная капуста – 2,0 г.
  • Морковь – 2,4 г.
  • Петрушка, укроп, салат, лук зелёный – 2,0 г.
  • Свёкла отварная – 3,0 г.
  • Помидоры – 1,4 г.
  • Грибы жареные – 6,8 г.
  • Горох отварной – 5,0 г.
  • Смородина чёрная – 4,8 г.
  • Киви – 3,8 г.
  • Курага – 18,0 г.
  • Яблоки сушеные – 14,9 г.
  • Апельсин – 2,2 г.
  • Абрикосы – 2,1 г.
  • Яблоки – 1,8 г.
  • Изюм – 9,6 г.
  • Виноград – 1,6 г.

В день необходимо минимум 25 гр клетчатки, но это минимум. Оптимально употреблять 30-40 гр., причём важно разнообразие!